«Для остановки нет причин. Иду...»

Октябрьский переворот

20 лет назад страна стояла на грани гражданской войны. "Историческая правда" предлагает вашему вниманию фоторепортаж о том, как противостояние президента и парламента вылилось в уличные столкновения и завершилось расстрелом Верховного Совета РФ. 
Противостояние двух высших институтов государственной власти: исполнительной (в лице президента РФ Бориса Ельцина) и законодательной – в лице председателя Верховного Совета РФ Руслана Хасбулатова нарастало с самого 1992 года. В марте разразился самый острый кризис, когда на VIII Съезде народных депутатов консервативная часть депутатского корпуса попыталась ограничить полномочия президента и принять ряд поправок к Конституции. Борис Ельцин в ответ подписал Указ «Об особом порядке управления», согласно которому на 25 апреля назначался референдум о доверии президенту. До этого времени деятельность Верховного Совета РФ приостанавливалась.
Конституционный Суд признал эти действия Ельцина противоречащими сразу девяти статьям Основного закона. Экстренно был созван IХ съезд народных депутатов, который классифицировал указ Ельцина как попытку государственного переворота. В итоге все завершилось компромиссом: президент отказался от обращения, а съезд согласился с проведением всенародного референдума 25 апреля 1993 года о начале новой конституционной реформы. В итоге избиратели поддержали курс президента, и Президент и его окружение приступили к разработке проекта Основного закона, в основу которого была положена идея президентской республики. 
Особой остроты противостояние между исполнительной и законодательной властью достигло осенью 1993 года. 21 сентября Ельцин выступил с телевизионным обращением к народу и заявил, что Верховный Совет перестал быть органом народовластия, а стал оплотом оппозиции. Он подписал Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», на основании которого распускались представительные органы власти и назначались выборы в Государственную Думу. 
Значительная часть народных депутатов отказалась признать законность действий президента и заявила об отстранении Ельцина от власти.
К присяге в качестве нового президента был приведен вице-президент А.Руцкой. 
Вечером у Белого дома начали собираться первые сторонники парламента, призванные депутатами на защиту. 
В тот же вечер вокруг Белого дома начинается строительство баррикад, идет запись в добровольные дружины "защитников  парламента"
26 сентября движение «Демократическая Россия», совместно с организациями «Живое кольцо» и «Август-91», провели акцию в поддержку действий Ельцина, включавшую митинг и манифестацию, в которой участвовали несколько тысяч человек
Митингующие призвали Ельцина не церемонится с парламентом. 
С первого дня Белый дом был оцеплен кольцом милиции. 
Внутри кольца продолжали возводиться баррикады.
Действующие лица: Александр Баркашов, создатель национал-социалистической партии РНЕ.
Если называть вещи своими именами, то в 1993 году произошел вооруженный фашистский мятеж, когда против одной из ветвей власти выступили тысячи вооруженных и тренированных бойцов фашистской организации (а члены РНЕ тогда открыто позиционировали себя как национал-социалисты). И неоценимая заслуга демократов в том, что они не дали выиграть красно-коричневым экстремистам в самый удобный для них момент, когда паралич власти готов был обрушить страну в гражданскую войну. 
Белый дом взяли в осаду.
1 октября в Кремле решают отключить все телефоны и коммунальные коммуникации Белого дома. 
Массовый митинг сторонников парламента 3 октября на Октябрьской площади неожиданно вылился в шествие по Садовому кольцу. Дорогу демонстрантам преграждает милиция и ОМОН.
Толпа бросилась на милицию и смяла ее мгновенно. Милиции было заметно меньше и оружия у них не было, а дубинки были бесполезны против густой нахлынувшей толпы.
Милиция пытается сохранить порядок своих рядов и отступает все дальше, но демонстранты прорывают цепи и отнимают у бойцов дубинки и щиты. Дубинки бьют по вытянутым рукам, которые их перехватывают и вырывают. Против дубинок в ход шли камни и бутылки. 
Вскоре милиция была оттеснена под мост, нескольких милиционеров сбросили с парапета. Двигаясь по Садовому в постоянных столкновениях с милицией, демонстранты оставляют позади себя лежащих раненных. 
Милиция использовала пожарные водометы для разгона демонстрантов. После схватки один из нападавших протягивает платок водителю у которого лицо порезано осколками разбитого камнем стекла.
Толпа, прорвав все заслоны, подходит к Белому дому. Милиция, окружавшая его до этого, исчезла.
Демонстранты воссоединяются с защитниками Белого дома и чувствуют близость победы. Начинается стихийный митинг, и Руцкой призывает идти на захват мэрии, телевидения и других важных объектов.
Действующие лица: генерал Альберт Макашов. 
Ополченцы - сторонники парламента с трофейным милицейским вооружением. Вооруженные боевики вперемешку с толпой устремляются к дверям мэрии.
Вечер 3 октября. Люди, вооруженные арматурой и автоматами, выломали двери мэрии быстро. 
Здание было практически пустым. 
На захваченных военных грузовиках боевики едут в Останкино брать телецентр. 
К телецентру подтягиваются и хорошо вооруженные боевики РНЕ. 
После неудачных попыток переговоров с командиром спецназа "Витязь", боевики начали таранить двери телецентра захваченным армейским грузовиком. 
Этот гранатометчик решил судьбу "путча": после его выстрела в спецназовцев (от взрыва гранаты погиб рядовой Н.Ю. Ситников) бойцы спецназа ответили шквальным огнем по штурмовавшим.
В результате начавшейся перестрелки бойцы «Витязя», согласно официальным данным, убили 46 и ранили 124 человека из числа собравшихся у телецентра.
Утро 4 октября. Президент Ельцин отдает приказ о вводе войск в Москву. 
На Садовом кольце периодически начинаются обстрелы с крыш домов, все разбегаются.
Толпы людей наблюдают за штурмом Белого дома войсками, невзирая на стрельбу и бронетехнику.
К 8 часам утра Белый дом окружен войсками. 
В 09:20 расположенные на Калининском (ныне Новоарбатском) мосту танки начали обстрел верхних этажей здания Верховного Совета.
Всего в обстреле участвовало шесть танков Т-80, выпустивших 12 снарядов. Александр Руцкой впоследствии вспоминал: "Первый снаряд попал в зал заседаний, второй — в кабинет Хасбулатова, третий — в мой. Причем били фугасными снарядами, а не болванками, как утверждают. От болванок здание гореть не будет. Я сидел у себя в кабинете, когда снаряд прошил окно и взорвался в правом углу. К счастью, стол у меня стоял в левом. Выскочил оттуда очумевший. Что меня спасло — не знаю..."
В Белом доме начинается пожар.
На улице Новый Арбат на противоположной стороне от здания мэрии и Смоленской набережной скапливается толпа зевак, пришедших посмотреть на штурм Дома Советов, которых милиция безуспешно пытается уговорить разойтись.
В 15:00 отрядам специального назначения «Альфа» и «Вымпел» было приказано взять Белый дом штурмом. 
Командиры обеих спецгрупп перед тем, как выполнить приказ, попытались договориться с руководителями Верховного Совета о мирной сдаче. «Альфа», пообещав защитникам Дома Советов безопасность, сумела уговорить сдаться около 100 человек. 
В 18:00 Александр Руцкой, Альберт Макашов и Руслан Хасбулатов были арестованы и доставлены в следственный изолятор в Лефортове. 
По неофициальным данным, жертвами событий 3-4 октября 1993 года стало не менее 3 тысяч человек (по официальным - всего 123 погибших).  
После завершения событий указом Бориса Ельцина 7 октября был объявлен Днём траура. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II утром в Богоявленском кафедральном соборе была отслужена панихида по погибшим. Панихиды прошли и в других православных храмах Москвы, где отпевали жертв октябрьских беспорядков в Москве.

Ссылка на источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...